重大精神疾病

发布时间 / 2019-12-07 14:50:43 文章来源 / 浙江大学医学中心 365

        随着我国社会发展,环境与生活方式发生显著变化,各类重大精神疾病,如抑郁症、焦虑症、精神分裂症等发病率逐年攀升。精神疾病病因复杂,疾病表型组呈现典型的基因与环境多因素交互的特征。当前,生命与信息学科交叉融合,系统与多组学等高能手段在疾病高清解析和精准诊治方面展现了良好的前景。近年来,我省在重大精神疾病的前沿研究已位居国内前列,依医学中心进一步聚焦疾病精准诊治技术,汇聚学科尖峰,有望打造精神疾病领域的医学高峰。

        据统计,神经精神疾病患者成为中国医疗体系的最大群体,该类疾病的经济负担已超越肿瘤和心脏病,位居首位,造成巨大的经济损失和社会问题。最新研究表明,神经精神系统紊乱是导致和恶化心脑血管和肿瘤等疾病的一个重要病因。重大精神疾病是多基因、多因素的复杂性疾病。随着分子遗传技术和方法学的进步,精神疾病的遗传研究取得了一些重要的研究进展,但由于缺乏疾病分子分型指标,临床上尚无基于疾病表型组明确的定量、客观的、信效度及一致性良好的诊断和分类标准,也缺乏客观的预测药物疗效和不良反应的指标,导致治疗和新药的开发长期停滞不前,更无法做到早期识别和干预。

        医学中心将围绕国家科技创新2030重大项目“脑科学与类脑研究”以及“新一代人工智能”的战略需求开展脑科学前沿研究,加快推进我国重大精神疾病诊治的产学研发展,促进基础与临床的结合,打造从基础研究到产品转化再到临床应用一体化平台,抢占未来精神疾病诊治的制高点。我省前期已在抑郁症、精神分裂症、焦虑症等重大精神疾病的基础研究及转化应用方面有了良好的布局,并取得了一系列原创性成果,尤其是抑郁症、神经分裂症和焦虑症的发病机制和靶向性治疗;基于分子标志物的神经系统疾病早期诊断及追踪;神经网络诊断和调控新技术等方面,得到了国际和国内同行的高度关注和评价,并已经建成国家健康和疾病人脑资源库(中国人脑库)。目前浙江大学脑科学研究在国际上占有一席之位。

        依托医学中心开展重大精神疾病的精准诊治技术研究,充分发挥“一核多点”的优势,协同我省优质临床资源,加速精神疾病研发体系化建设。我们聚焦以病理、环路和影像为特色的疾病表型组研究,首先推动重大精神疾病的分子分型技术与神经环路机制,获得突破后进一步拓展到其他神经退行性疾病(如老年痴呆、帕金森氏病等)的临床诊疗。


 重点发展领域:

1. 重大精神疾病的环路、遗传、影像、表型组学研究,为精准诊治提供生物标记和干预靶点

2. 建立大规模和多中心的疾病研究队列,制定临床的精准诊治方案

3. 研发人源化微脑,组建类脑模拟系统,为药物开发和个体化精准治疗提供依据

4. 研发脑机接口及神经工程技术,开展神经环路重塑与光电传感技术的临床前研究