良渚论坛开讲啦

发布时间 / 2020-11-05 16:58:49 文章来源 / 浙江大学医学中心 21

     “良渚论坛”是浙江大学医学中心在获批系统医学与精准诊治浙江省实验室(良渚实验室)后决定启动的常态化学术活动。11月5日中午,特别邀请浙江大学医学院研究员张岩作了题为“结构药理学新时代下的机遇”的首场学术讲座。活动由医学中心主任助理夏宏光研究员主持。




       张岩研究员多年来一直致力于结构药理学研究,专攻重大疾病相关的G蛋白偶联受体(GPCR)等药物靶点的结构与功能关系,关注结构药理学研究方法的改进及其应用,并开展靶向药物发现,取得了一系列原创性的成果。值得强调的是,张岩研究员在国际上首个报道了利用冷冻电镜解析的GPCR信号转导复合物高分辨率结构;发表了国内第一篇GPCR信号转导复合物的冷冻电镜研究论文;首次鉴定了GPCR二聚体的近原子分辨率冷冻电镜结构;首次解析了瑞德西韦与新冠病毒复制酶的复合物结构。近年来张岩研究员在Nature、Science、Cell、Mol Cell等杂志发表论文近20篇,先后入选国家自然基金委优青项目、国家青千和浙江省自然基金委杰青项目,是国际重点研发计划首席青年科学家。


       张岩的精彩报告加深了与会听众对结构药理学研究领域的了解,拓展了研究新思路。


       良渚论坛组织过程中,得到了未来科技城管委会、杭州柏奥谷科技有限公司、杭州怡丹生物技术有限公司的大力支持。

       报告受到线上线下共27人的一致好评。会后,线下参会人员合影留念。