良渚论坛第六讲:吴息凤教授谈数智赋能疾病精准预测、预防及治疗

发布时间 / 2020-12-17 14:16:27 文章来源 / 浙江大学医学中心 20

       12月17日中午,良渚论坛第六期在浙江大学医学中心一楼会议室举行。本次讲座特邀浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授作了题为“数字赋能的疾病精准预测、预防和治疗”的学术报告,分享了健康医疗大数据在传染病防控、慢性非传染性疾病防治等方面的应用。讲座由医学中心主任助理夏宏光研究员主持,线上线下近百人参加。



       吴教授表示,当前公共卫生的内涵和外延已发生颠覆性改变:内涵从预防疾病的发生逐渐延伸到遗传咨询、循证健康生活建议、针对性筛查、针对性干预、早筛早诊早治、治疗反应评估、政策建议、健康城市等;功能已经从保障生命健康逐步延伸到经济、政策、安全等社会发展的各个领域。比如在本次疫情防控中,“传统公卫+数智化”的“新公卫”为快速控制疫情、助力经济复苏、促进社会安全和稳定做出了巨大贡献,尤其是公共卫生的“经济功能”不断得到彰显。因此,公共卫生已经从行业性、小专业为特征的传统学科转变为大国计、大民生的大学科、大专业。传染病和非传染病的防控都需要公共卫生的支撑。



       吴教授分析了大数据在疫情防控中的作用,包括疫情传播主动追踪、防疫物资智能调配、分区分级精密智控、医疗救治提质增效和疫情趋势精准预测等方面,并介绍了她所带领的团队在精准疫情预测模型构建、短期疫情发展趋势评估、武汉封城减缓疫情传播效果评估、防控措施对疫情发展的影响等方面的工作。


       在慢性病防治方面,吴教授介绍了标准化的大数据库和大样本库平台、可改变的致病危险因素、建立创新临床检测平台、构建疾病临床决策及医学人工智能平台、互联网+医保的慢病管理平台、健康城市研究、身联网等内容。她的研究发现,每天15分钟的适量运动可降低死亡率14%并延长三年的寿命,每多锻炼15分钟就进一步降低4%的总死亡率和1%的癌症死亡率,这为政府推广体育运动提供了有力证据。她利用多维数据集成构建了膀胱癌、肝癌、肺癌、乳腺癌复发、辐射毒性和肺癌复发等一系列的个体化风险预测模型。


       吴教授最后总结道,大数据将赋能疾病精准的预测、预防和治疗,提升全民健康水平,有力支撑健康中国建设。


       参会人员就健康风险预测、健康城市等问题与吴教授展开热烈讨论。本次讲座加深了大家对健康医疗大数据重要性的认识。