良渚论坛第七讲:创新,既发展临床新技术,又助力医院管理,推动新医科发展——蔡秀军院长论道“良渚论坛”

发布时间 / 2020-12-31 13:59:54 文章来源 / 浙江大学医学中心 0

       12月31日中午,良渚论坛第七期在浙江大学医学中心湖心亭会议室举行。本次讲座特邀浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军教授作了题为 “创新与新医科发展” 的学术讲座。讲座由医学中心主任助理夏宏光研究员主持。



       蔡教授从“新医科”切入,认为“新医科”是为了适应新一轮科技革命和产业变革的要求而提出的,关键是理念创新,从治疗为主进展到兼具预防治疗的全周期生命健康,是传统医学与人工智能、大数据、机器人等技术的融合。


       然后,他从本人的学术创新出发,系统介绍了在多个领域推动微创外科发展的经历:肝脏领域,研制腹腔镜多功能手术解剖器、建立腹腔镜刮吸解剖断肝法、创立腹腔镜区域性肝血流阻断技术、发明完全腹腔镜绕肝带法二步肝切除术(蔡氏ALPPS);胆道领域,发展腹腔镜胆囊切除术中冲吸钝性解剖法显露胆总管等新技术;胰腺领域,创建完全腹腔镜胰十二指肠切除术等新术式;胃肠领域,发明支架法空腔脏器吻合技术、新型肠道转流术。报告过程中,蔡教授多次强调研究要从临床需求、临床问题出发;医生首先要能发现问题、提出问题;要医工结合、多学科交叉。



       作为一个创造医院管理“邵医模式”的现任院长,蔡院长还将创新引入到医院管理的方方面面,大到智慧医院建设,小到拖鞋和手术服的管理创新。“智慧化医院”“医院管理”等系列创新推动新医科理念在更广范围落地见效,保障邵医走上“国际化、精细化、智慧化、人性化、微创化、产业化”的发展之路。 


       在当前变局与全局交织、两个百年交汇的关键时期,生命健康科技创新对医院高质量发展具有战略意义。报告结束后,与会者就医工结合、医学转化/产业化、利益分配机制等展开热烈讨论。