良渚实验室科研成果获浙江省科学技术奖励

发布时间 / 2021-06-11 17:00:09 文章来源 / 浙江大学医学中心 2

       6月15日,2020年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军,省委副书记、省长郑栅洁等领导出席会议。

       刚成立不到一年的良渚实验室,在此次省科学技术奖励大会上获浙江省科学技术进步一等奖和浙江省自然科学奖二等奖各1项,彰显了其在生命健康领域的担当和实力!



科技进步一等奖:

嵌合抗原受体T细胞治疗恶性血液病关键技术建立及其临床应用


       良渚实验室血液与免疫疾病研究领域首席科学家黄河教授团队的“嵌合抗原受体T细胞治疗恶性血液病关键技术建立及其临床应用” 项目对显著提高急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤等终末期恶性血液病的完全缓解率有突出贡献。


       本项目团队成功研发了全球首例PD1敲除非病毒定点整合CAR-T产品;应用CD19/CD22双靶点CAR-T产品治疗难治复发B细胞淋巴瘤,与单靶点CD19 CAR-T产品相比,完全缓解率由50%提高到64.7%;成功研发全球首例TRAC和CD52基因敲除通用型CAR-T产品,使得无法成功制备自体CAR-T细胞的患者获83.3%完全缓解率。


       创新性建立CAR-T细胞联合半相合造血干细胞移植与靶向药物治疗的新体系,2年复发率由67%下降至17%,2年生存率由36%提高至83%。


       针对CAR-T细胞治疗后细胞因子释放综合征主要并发症,应用单细胞检测及流式质谱技术进行机制研究,建立全新的防治策略,使重度CRS相关死亡率降至0%,并在国际上提出新冠时期CAR-T细胞治疗新策略。共发表SCI论文60篇,国内期刊4篇,获中国授权发明专利3项,美国授权发明专利1项。


自然科学奖二等奖:

应激条件下细胞RNA代谢及调控机制


       许正平教授团队的“应激条件下细胞RNA代谢及调控机制”项目揭示了细胞应激时rRNA转录调控的一种新模式,阐析了决定该新模式的两种应激响应蛋白本身的精确调控途径和一种细胞能量消耗与存活之间平衡的新机制,拓展了对细胞应激的前沿科学认识;同时,利用QTI-seq方法发现应激时细胞会改变翻译起始位点和效率,增加了对翻译调控细节的认识。


       rRNA转录和核糖体的组装、mRNA选择性翻译是重要的生物学过程,是细胞最耗能的事件。因此,应激条件下细胞会通过精确调控rRNA转录和mRNA翻译以维持生存。该成果首次发现细胞应激响应因子angiogenin(ANG)通过改变rDNA表观遗传修饰而促进rRNA转录,是一个新的rRNA转录正调控因子;Follistatin(FST)通过与ANG的相互作用而抑制ANG的促rRNA转录活性,减少细胞能量消耗并保护细胞免于死亡,是一个新的细胞应激响应蛋白。


       该成果还绘制了细胞应激条件下mRNA翻译起始的首张图谱。利用mRNA翻译起始定量研究新技术QTI-seq,绘制了细胞应激条件下mRNA翻译起始的首张图谱,发现翻译起始改变是细胞应激耐受的关键机制,且揭示应激条件下翻译起始后核糖体在第5密码子上的选择性暂停现象及功能。


良渚实验室


       良渚实验室是浙江大学面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,通过学科会聚攻克重大医学难题的新型研发机构,于2020年7月被省政府命名为最高层级的浙江省实验室。良渚实验室不仅获得省市区的重点支持,而且配套有未来医学创新基金,将在揭示疾病发生发展机制的同时研发精准诊疗技术和健康促进措施,引领健康产业发展。