筑牢生物安全和网络安全防线 浙江大学医学中心召开党支部扩大会议

发布时间 / 2021-11-23 18:25:19 文章来源 / 浙江大学医学中心 103

 

2021年11月23日,浙江大学医学中心召开党支部扩大会议,全体行政管理人员、PI、博士后参加大会。医学中心常务副主任许正平给大家详细讲解了生物安全法,并从实验室生物安全管理要求、国家标准、体系建设等方面讲述如何进行实验室生物安全管理。医学中心党工委书记顾国煜以筑牢网络和数据安全防线为题,以案说事,向全体人员普及了网络安全意识和防护技能。


 

保障国家安全需要、国家安全的重要组成部分、国际形势日趋严峻、重大传染病疫情继续蔓延、生物安全事故时有发生、生物入侵风险增大、防止生物资源流失、生物技术开发、研究和应用风险管理、生物恐怖危险依然存在……许正平从以上方面向大家介绍了生物安全法出台的背景。接着,他向大家宣讲了生物安全法的主要内容、重大意义以及对实验室生物安全管理的指导意义。


许正平强调,实验室安全与园区安全息息相关,要高度重视实验室安全工作,严格落实相关规定与措施。要进一步完善实验室生物安全管理,加大巡查力度,加强人员培训,以高度认真负责的态度与学校相关部门加强交流与配合,共同守护实验室安全。


 

顾国煜从近期发生的一件涉及网络安全的案例讲起,提醒大家增强网络安全责任意识,充分认识到网络安全工作重要性。他说,我们需清醒地认识到,当前网络安全威胁和风险日益突出,重大网络安全事故时有发生,网络“牛皮癣”泛滥成灾、网络谣言屡禁不止、信息泄露事件层出不穷,因此我们需要提高认识水平、增强防范能力。


依据《浙江大学网络与信息安全管理办法》,顾国煜向大家宣读了十四项在校园网络上严禁的行为,并用案例生动阐述了目前社会上存在的网络安全陷阱。顾国煜提醒大家,要切实提高防范意识,增强对网络违法有害信息、网络欺诈等违法犯罪活动的辨识和抵御能力,安全用网。