浙江大学举行医学中心公共平台论证会

发布时间 / 2018-12-12 15:06:49 文章来源 / 浙江大学医学中心 580

浙江大学医学中心研究模块即将竣工验收。按照学校建设“高水平国际化研究型”医学中心的总体要求和成为“全校医学多学科交叉研发平台”的工作定位,首先必需打造支撑共性需求的公共平台。2018年12月5日,在医学院综合楼701会议室浙江大学实验室与设备管理处牵头召开了浙江大学医学协同创新服务平台(医学中心公共平台)建设方案论证会。罗建红副校长、冯建跃处长、发展规划处楼建晴副处长、科研院农业与社会发展部程术希部长等出席会议,高翔(南京大学模式动物研究所)、郭青龙(中国药科大学)、朱朝晖(中国医学科学院北京协和医院)、蔡尚(西湖高等研究院)、郭天南(西湖高等研究院)、李唐亮(杭州师范大学医学院衰老研究所)、吕秀阳(浙江大学化学工程与生物工程学院)、梁廷波(浙江大学医学院)和裘云庆(浙江大学医学院)共九位教授组成了专家组。

田梅.jpg

专家合影.jpg

医学中心常务副主任许正平教授介绍了浙大医学中心的建设目标、愿景、以及公共平台的总体建设方案,田梅、杨波、郭国骥等六位教授作为首批建设平台的牵头人汇报了具体的平台建设计划及拟采购的仪器设备,与会的领导和专家认真听取了报告,结合会前准备的相关资料,经过充分的质询与讨论,形成以下具体论证意见:1.浙江大学医学中心以国家“双创”示范基地重大项目为契机,提出的建设方案充分体现了以临床为导向的发展理念,围绕临床科学问题,按照健康数据采集与分析、疾病精准分型与诊治、新药研发、医疗模式革新、引领产业发展全链条进行设计,具有很强的科学性、先进性和创新性;2.公共平台建设方案基本合理,应在总体预算范围内,按照轻重缓急,分类分阶段推进建设;3.各个平台应加强合作,实现大型仪器的共享和共同管理,建设高水平的技术和服务团队。

专家组一致通过了浙江大学医学中心公共平台项目论证,建议学校给予优先支持。医学中心将以此为契机,抓紧落实各项仪器设备的具体论证和采购工作,同时加强推进相应人才队伍的建设,为医工信融合及多学科交叉、高层次创新人才会聚打好基础,成为引领全校围绕医学问题进行科技创新的助推器和孵化器。