校企携手 创新引领 共创医学未来

发布时间 / 2019-03-13 15:17:24 文章来源 / 浙江大学医学中心 215

为进一步探索浙江大学医学中心校企合作新模式、新机制,2019年3月12日上午学校在圆正启真酒店求是厅举行校友企业家座谈会,吴朝晖校长出席并主持会议。医学中心(筹)主任刘志红,校长助理、校友总会秘书长胡炜,浙大控股集团有限公司董事长郑爱平,发展联络办主任沈黎勇、副主任楼华梁,药学院院长杨波,医学中心常务副主任许正平等参加。会议邀请浙商创投股份有限公司、深圳紫金港资本管理有限公司、软银中国资本、浙江科发资本管理有限公司等十五位校友企业家代表共商医学中心发展大计。

未标题-1.jpg

吴朝晖校长指出,浙江省已经把“大健康+”和“互联网+”作为经济发展的两个重要增长极;在可以预期的将来,生命科学技术与信息科学技术和物质科学技术的碰撞与融合将导致医学领域的革命性变革,学校希望医学中心链接各方资源,瞄准未来,定位高端,全球联动,打造医药创新生态系统,成为城西科创大走廊和“大健康+”产业的引爆点。为此,希望各位杰出校友、杰出企业家从资本如何推动医学中心发展角度为学校出谋划策。

未标题-2.jpg

刘志红院士分析了全球生物医药创新高地“波士顿”成功的模式,认为其关键是会聚了全球最好的大学、最好的医学院、最好的医院和最好的生物医药企业,并进一步分析指出其中的核心要素:1)有智力保障,是全球生物医药创新的最强大脑;2)有源源不断的创新力;3)有企业与顶尖大学的紧密合作,如辉瑞创立的Centers for Therapeutic Innovation (CTI)。医学中心有覆盖医药创新全链条的设计和浙江大学多学科的支撑,可以为医学创新和产业发展提供持续的动力。

未标题-3.jpg

医学中心(筹)常务副主任许正平在介绍医学中心基本信息的基础上,系统阐述了建设背景、建设计划和发展愿景,并结合国际生物医药产业成功经验,提出了校企合作建议。

未标题-4.jpg

与会校友企业家高度肯定了学校集全校之力建设医学中心的战略布局,认为医学中心建设路径创新,设立母基金的动议可以充分激发学校在医药领域的创新潜力,从而引领大健康产业的发展,纷纷表示愿意积极支持、配合学校共同谋划医学未来发展,打造中国版的“波士顿”模式。

经讨论,座谈会达成以下共识:1)面向未来、面向临床、面向产业,首先设立一个5-10亿元的母基金,然后根据不同阶段、不同方向、不同学科衍生设立天使基金、VC基金、产业基金等系列子基金;母基金收益的一部分可以捐赠设立公益性子基金,专项支持人才和临床试验;2)成立基金管理公司,由专业人士来运营基金,做细做好“募、投、管、退”四个环节。

会议建议:1)基金可以有更大格局,响应大湾区建设和长三角一体化战略,在重点区域设立分部,充分发挥浙江大学的辐射效应。2)引入国际元素,包括母基金中导入国际资本、引进世界知名研究机构等。3)基金应该基于“泛浙大”平台设计,以提升对资本的吸引力。