中科院杨力博士、上科大杨贝博士莅临我中心举办学术讲座

发布时间 / 2020-07-21 18:41:59 文章来源 / 浙江大学医学中心 775

7月10日下午,中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所PI杨力博士和上海科技大学免疫化学研究所中方PI杨贝博士应邀莅临我中心,分别作了题为“Decode and recode the complex genome”和“Structure-based target identification and drug discovery against airborne pathogens”的学术讲座。中心常务副主任许正平教授主持讲座。

杨力博士长期从事“干-湿”结合的计算生物学及相关技术创新体系交叉研究,近年来在Cell、Mol Cell和Nat Biotechnol等学术期刊发表通讯或共同通讯作者研究论文20余篇,2019年获评国家自然科学基金委杰出青年基金。他的报告系统总结了独立建组以来的工作成绩,包括外显子环形RNA生成加工和功能作用新机制、碱基编辑和修饰互作及调控网络等,并重点介绍了高效基因组碱基编辑新体系的开发、优化和应用。这种新型碱基编辑系统理论上可对数百种引起人类疾病的基因组单碱基突变进行定点矫正,因此拥有巨大的临床应用潜力。

杨贝博士主要从事病原微生物与宿主的互作及基于结构的药物创新研究,已在PNAS、Science Advances、eLife、Cell Research等刊物发表通讯或共同通讯作者研究论文5篇。她的报告介绍了交叉运用多种不同的技术手段,发现了肠道病毒属病毒重要药靶3C蛋白上两个不同于其蛋白酶活性中心的全新可靶向位点,以及能够广谱抑制多种人冠状病毒(HCoV)感染的多肽类融合抑制剂EK1,并揭示了其作用靶点和发挥功能的分子机制。她的研究同时证明了冠状病毒(CoV)刺突蛋白的HR1区域是一个重要且保守的药物作用靶点,为后续抗HCoVs的广谱药物研发提供了理论基础和重要思路。

两位PI认真细致地回答了参会师生提出的各类学术问题,精彩的报告加深了医学中心、医学院师生对基因编辑、药物设计等领域的了解,拓展了研究思路,尤其是分享的科研历程对青年科研人员培养具有积极的引导和促进作用。