良渚论坛第九讲 | 守正创新 融合超越——张宏教授谈浙江大学核医学分子影像领域的创新与实践

发布时间 / 2021-04-25 15:31:51 文章来源 / 浙江大学医学中心 0

       2021年4月15日,良渚论坛第九期在良渚实验室湖心亭会议室举行。作为本学期首场讲座,特邀浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长张宏教授作题为“浙江大学核医学分子影像领域的创新与实践”的专题报告。讲座由医学中心主任助理夏宏光研究员主持,250余名师生通过“线上+线下”形式聆听了本场讲座,参会人数创新高。





       张宏从浙江大学核医学分子影像领域的发展历程、不断跃升的临床工作、引领发展的科研创新、追求卓越的团队建设、对标前列的国际化工作等方面,多维度全面介绍了核医学学科初创、起步发展、加速成长、引领前沿的学科建设和发展历程。


       张宏指出,随着科技的进步,经验医学逐步迈向精准医学时代。分子影像对精准医疗的发展有重要推动意义。分子影像应用示踪方法可以对活体状态下的生化过程进行分子水平的定性和定量分析,实现机体病理生理变化的可视化。多模态影像技术的融合,能够从结构和功能上全面反映疾病的发生发展,基于医工信交叉合作,能够极大地推动现代医疗实践,助推重大疾病精准诊治。结合科室多年来从事的临床癫痫诊治、探针微流控合成、“透明病理”理论创新等一系列工作,张宏分享了团队在多学科跨界融合,医工交叉协同发展中的实践探索经验,深刻阐释了“源于临床、高于临床、回归临床”的发展理念。张宏表示,将按照学校规划部署,通过体制机制创新,强化与附属医院集群的深度融合,探索医工信交叉“浙大方案”,服务世界一流大学建设。



       报告会后,参会人员就分子影像诊断优势特色、微流控系统应用前景等问题与张宏教授展开热烈讨论,交流氛围热烈。本次讲座取得圆满成功。